Обзор телескопов Arsenal Land & Sky 707MD и Arsenal Land & Sky 707AZ2W

Arsenal_Land

Обзор телескопов Arsenal Land & Sky 70/700, Alt-Az и Arsenal Land & Sky 70/700, AZ2

Рефракторы с диаметром объектива 70 мм очень популярны на отечественном рынке. Телескопы такого класса имеют небольшие габариты и вес. Они просты в обращении и дают возможность своему владельцу вести достаточно эффективные наблюдения как небесных, так и земных объектов...

Введение

Рефракторы с диаметром объектива 70 мм очень популярны на отечественном рынке. Телескопы такого класса имеют небольшие габариты и вес. Они просты в обращении и дают возможность своему владельцу вести достаточно эффективные наблюдения как небесных, так и земных объектов.

Именно о таких двух телескопах, поставляемых под торговой маркой Arsenal, мы и расскажем в этом обзоре.

Оптические трубы у данных приборов практически идентичны, зато монтировки отличаются кардинальным образом. Какая из моделей предпочтительнее с той или иной точки зрения, мы и рассмотрим ниже.

Обзор

Начнем наш обзор с того, что объединяет данные приборы. Телескопы поставляются в одинаковых красивых подарочных коробках и имеют хорошие инструкции на русском языке.

Полностью идентичны и оптические части приборов. В их трубах установлены 70-мм объективы с фокусным расстоянием 700 мм. Также в комплект поставки в обоих случаях входят два окуляра Кельнера стандарта 1.25" 9 и 25 мм, и 90-градусное диагональное зеркало. Корпуса окуляров и зеркала - пластиковые, глянцевые изнутри. Линзы объектива и окуляров телескопа просветлены с применением фторида магния.

Arsenal_Land2

Arsenal_Land3

Металлические трубы телескопов снабжены пластиковой светозащитной блендой с крышкой.

Arsenal_Land4

Для фокусировки используется пластиковый реечный фокусер с запасом хода 110 мм, что обеспечивает минимальную дистанцию фокусировки приборов примерно в 10 метров.

Arsenal_Land5

Телескопы дают прямое зеркальное изображение. Разрешающее увеличение телескопов (при котором максимально раскрывается их потенциал) составляет примерно 98х, входящий же в комплект 9 мм окуляр даст достаточно близкое значение - 78х.

Теперь давайте выясним, каковы отличия между этими двумя моделями

Модель Arsenal Land & Sky 707MD комплектуется металлическим двухсекционным трубчатым штативом. Он легкий и достаточно устойчивый. Его максимальная высота равна примерно 108 см, а диаметр ног – 32 мм. На внутренних распорках ног штатива крепится круглый пластиковый лоток для аксессуаров.

Arsenal_Land6

Основной фишкой это модели является азимутальная одноперьевая вилочная монтировка. Она полностью металлическая и оснащена червячными приводами с ручками тонких движений по азимуту и высоте. Это позволяет поворачивать телескоп на 360 градусов по азимуту и от -15 до +90 градусов по высоте.

Arsenal_Land7

Arsenal_Land8

Надо сказать, что данная система наведения и корректировки положения телескопа очень хорошо показала себя во время проведения наблюдений; сопровождать объект весьма комфортно и просто. Для быстрого же наведения на объект достаточно просто развернуть вилку рукой.

Arsenal_Land9

Еще одной особенностью данной модели является способ крепления искателя и трубы. В обоих случаях используется тип соединения «ласточкин хвост», что делает сборку более быстрой и удобной.

Arsenal_Land10

Ну, и раз уж речь зашла об искателе, отметим, что наведение на объекты осуществляется с помощью искателя типа Red Dot.

Arsenal_Land11

Arsenal_Land12

Теперь обратимся к модели Arsenal Land & Sky 707AZ2W

Главное ее отличие - элегантный черный двухсекционный деревянный штатив. Он очень высокий (121 см) и весьма надежный. Впрочем, не переусердствуйте с выдвижением ног штатива, в чрезмерно выдвинутом состоянии они могут выворачиваться наружу. Стоит заметить, что дерево прекрасно гасит вибрации, что очень важно в процессе наблюдений, а качество окраски ног штатива не оставляет сомнений в том, что он прослужит долго.

Arsenal_Land13

Сверху на штатив устанавливается вилочная азимутальная монтировка, снабженная штангой с колесиком подстройки по высоте, которое служит для точного наведения на объект.

Азимутальная ось выполнена просто и оснащена только винтом фиксации. При этом труба крепится к перьям монтировки с помощью двух винтов, которые выполняют функцию осей движения по вертикали.

Arsenal_Land14

Arsenal_Land15

Для поиска и наведения на объект в данной модели используется оптический искатель 5х24 с удобным резиновым наглазником.

Arsenal_Land16

А для размещения аксессуаров между ногами монтировки крепится треугольный металлический лоток.

Заключение

Подводя итог под рассказом о телескопах Arsenal серии Land & Sky , хочется отметить следующее. Наиболее удобной в наведении и в процессе наблюдений, несомненно, является модель Arsenal 707 MD, однако, надежный и устойчивый штатив Arsenal 707 AZ2W тоже заслуживает похвалы. Также в пользу последней модели говорит наличие у нее хорошего оптического искателя.

С точки же зрения оптических характеристик и возможностей обе модели абсолютно идентичны. Достаточно качественная просветленная оптика даст Вам возможность с комфортом наблюдать как наземные объекты, так и увидеть детали в кратерах Луны и ее горных массивах, фазы Меркурия, щель Кассини в кольце Сатурна, его спутник Титан, наиболее крупные детали в поясах Юпитера, полярные шапки Марса в эпохи его противостояний, планеты Уран и Нептун. Последние, правда, будут видны как звезды.