Обзор телескопа Arsenal 90/800, EQ3A, рефрактор

Arsenal_90_800_EQ3

Обзор телескопа Arsenal 90/800, EQ3A, рефрактор

90-миллиметровые линзовые телескопы – это отличные «рабочие лошадки» для любого любителя астрономии. Они неприхотливы в эксплуатации, легки и надежны. На нашем рынке присутствует множество моделей данного типа от различных производителей, и, казалось бы, тут сложно кого-то чем-то удивить. Однако это сполна удалось одной модели, появившейся на рынке Украины весной 2013 года...

Арт. 908EQ3

Введение

90-миллиметровые линзовые телескопы – это отличные «рабочие лошадки» для любого любителя астрономии. Они неприхотливы в эксплуатации, легки и надежны.

На нашем рынке присутствует множество моделей данного типа от различных производителей, и, казалось бы, тут сложно кого-то чем-то удивить. Однако это сполна удалось одной модели, появившейся на рынке Украины весной 2013 года.

Речь идет о телескопе Arsenal 90/800 EQ3А. О нем и будет данный обзор.

Обзор

Упаковка телескопа двойная, наружная (транспортная) и внутренняя (подарочная). Все детали тщательно упакованы и промаркированы. В целом, поставка производит очень хорошее впечатление, единственное, чего не хватает, - так это инструкции.

Arsenal_90_800_EQ3_1Рассмотрим теперь все подробнее. Начнем с монтировки. Штатив с максимальной высотой в 1 метр опирается на широкие алюминиевые ноги. В узлах крепления ног к штативу вставлены фторопластовые прокладки. Все выполнено очень добротно и, что называется, «с запасом». Штатив очень устойчив и хорошо гасит вибрации.

Arsenal_90_800_EQ3_2

Монтировка телескопа экваториальная. Она оснащена одним противовесом и площадкой для крепления труб типа «ласточкин хвост». Возможна автоматизация слежения за небесными объектами путем установки двигателя на экваториальную ось телескопа.

Из особенностей конструкции следует выделить такие: штифт-удлинитель винта крепления противовеса, необходимость при сборке вынуть секцию из ноги для вставки в нее распорки между ногами штатива, и накидные гайки для крепления ручек тонких движений. Последняяособенность - однозначный «плюс», который существенно улучшает эргономику управления монтировкой. Ход узлов монтировки плавный, все хорошо отрегулировано.

Arsenal_90_800_EQ3_3

Arsenal_90_800_EQ3_4

Arsenal_90_800_EQ3_5

Ну, а теперь самое «вкусное» – труба. Она радует исполнением, свойственным инструментам более высокого класса, и, к тому же, поставляется в отличном кофре из прочного нейлона с мягким синтетическим покрытием внутри.

Arsenal_90_800_EQ3_6

Труба полностью металлическая. Все отлично подогнано и отрегулировано. На объектив установлена сдвижная металлическая бленда с завинчивающейся металлической крышкой.

Arsenal_90_800_EQ3_7

Для фокусировки телескопа служит отличный двухдюймовый односкоростной поворотный Крейфорд-фокусер со шкалой.

Arsenal_90_800_EQ3_8

В нем установлены переходники для окуляров стандарта 1.25" и 2" с латунными компрессионными кольцами.

Arsenal_90_800_EQ3_9

Также труба может похвастаться прочной металлической оправой объектива, прекрасным чернением внутри трубы и грамотно расположенными диафрагмами. Просветление объектива зеленое, типа FMC.

Arsenal_90_800_EQ3_10

Arsenal_90_800_EQ3_11

Для крепления трубы к монтировке используется пластина типа «ласточкин хвост».

Скажем несколько слов о комплектации. Два качественных симметричных окуляра стандарта 1.25" 6.5 и 20мм дают увеличения в 123 и 40 крат соответственно, кроме этого, в комплекте имеется 2-х Линза Барлоу с Т-адаптером, и, как следствие, к имеющимся уже увеличениямдобавляются еще 246 и 80 крат. Кроме этого, благодаря Т-адаптеру возможна установка на телескоп зеркального фотоаппарата.

Arsenal_90_800_EQ3_12

Arsenal_90_800_EQ3_13

Arsenal_90_800_EQ3_14

Оптика окуляров и Линзы Барлоу имеет зеленоватое просветление типа FMC. Также в комплект входит качественное 90-градусное диагональное зеркало в металлическом корпусе, а для поиска объектов служит удобный оптический искатель 6х30.

Arsenal_90_800_EQ3_15

Arsenal_90_800_EQ3_16

Оканчивая описание телескопа, справедливости ради заметим, что в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя. Весьма спорно крепление «ласточкиного хвоста» к трубе (двумя винтами у основания фокусера).

Arsenal_90_800_EQ3_17

При этом его длины и массы относительно легкого противовеса несколько не хватает для точной балансировки достаточно массивной трубы. Впрочем, эти мелочи меркнут на фоне столь шикарного исполнения трубы в стиле дорогого АПО- телескопа с минимальной стоимостью в 1000 долларов.

Тестирование оптики прибора показало ее очень хорошее качество. Умеренный хроматизм и слегка недоисправленная сферическая аберрация (характерные для всех телескопов данного типа) ничуть не снизили впечатления о нем.

Arsenal_90_800_EQ3_18

Заключение

Представленный в обзоре телескоп - в своем роде уникальное предложение для отечественного рынка. Даже с учетом мелких недочетов, качество исполнения и комплектация ставит его на голову выше аналогичных телескопов от других производителей. А учитывая еще и вполне демократичную стоимость, данный телескоп вполне можно отнести к категории «Best Product». Благодаря этому телескопу Вы с комфортом сможете наблюдать множество разнообразных небесных объектов.

Вы сможете увидеть детали в кратерах Луны и ее горных массивах, грануляцию и пятна на Солнце (применение защитного фильтра – ОБЯЗАТЕЛЬНО), облачные пояса на диске Юпитера и крупные детали в них, четыре его самых крупных (галилеевых) спутника, фазы Венеры и Меркурия, щель Кассини в кольце Сатурна, его спутник Титан, компоненты многих двойных звезд, полярные шапки Марса в эпохи его противостояний, планеты Уран и Нептун. Последние, правда, будут видны как звезды.

Также Вы познакомитесь с глубоким космосом, потому что данному телескопу уже вполне доступна большая часть объектов знаменитого каталога Мессье. Приобретая данный телескоп, Вы делаете хорошую инвестицию в свое хобби и гарантируете себе много приятных минут от созерцания звездного неба.