Обзор телескопа Arsenal 70/700, AZ2

Arsenal_70_700__AZ2

Обзор телескопа Arsenal 70/700, AZ2

Классические линзовые телескопы-рефракторы на простых азимутальных монтировках - это
достаточно удобные в обращении оптические приборы. А их сборка и эксплуатация доступна
даже неподготовленному пользователю...

Арт. 707AZ2
 
Введение
Классические линзовые телескопы-рефракторы на простых азимутальных монтировках - это достаточно удобные в обращении оптические приборы. А их сборка и эксплуатация доступна даже неподготовленному пользователю.
Модель, с которой мы познакомим Вас в этом обзоре, не только обладает всеми перечисленными качествами, но и может быть использована в самом широком спектре задач: от наблюдений живой природы до наблюдений за небесными объектами.Итак, речь пойдет о телескопе хорошо известной в Украине торговой марки Arsenal, а именно, о модели Arsenal 70/700, AZ2.
 
Обзор
Упаковка телескопа проста, но достаточно надежна. Первое, на что обращаешь внимание при распаковке, так это на то, что монтировка поставляется изначально собранной, это существенно ускоряет процесс сборки телескопа и освобождает Вас от лишних хлопот. Говоря о монтировке, нужно отметить, что она обладает очень устойчивым двухсекционным алюминиевым штативом. Дополнительную жесткость ему придает треугольный пластиковый лоток для аксессуаров, выполняющий функцию распорки между ног штатива.Arsenal_70_700_1Arsenal_70_700_2
Сверху на штатив устанавливается вилочная азимутальная монтировка, снабженная штангой с колесиком подстройки по высоте, которое служит для точного наведения на объект. Азимутальная ось выполнена просто и оснащена только винтом фиксации. Сама труба телескопа укладывается расположенными у нее по бокам полуосями в пазы перьев монтировки, закрепляясь там с помощью двух винтов.Arsenal_70_700_3Arsenal_70_700_4Arsenal_70_700_5Труба телескопа металлическая и снабжена пластиковой светозащитной блендой с крышкой. В самой крышке имеется закрытое заглушкой отверстие диаметром 40 мм, что позволяет диафрагмировать телескоп при наблюдении ярких объектов.Arsenal_70_700_6В трубе установлен 70-мм объектив в пластиковой оправе. Фокусное расстояние объектива 700 мм.Arsenal_70_700_7Также в комплект поставки входят два качественных симметричных окуляра стандарта 1.25" с фокусными расстояниями в 10 и 25 мм, 2-х Линза Барлоу и 90-градусное диагональное зеркало.Arsenal_70_700_8Этот набор окуляров в сочетании с линзой Барлоу дает хорошую линейку увеличений для данного телескопа: 28, 56, 70, 140 крат.Корпуса окуляров пластиковые, а посадочные баррели металлические. Корпус диагонального зеркала также комбинированный, он весьма прочный и качественный.Arsenal_70_700_9Линзы объектива и окуляров телескопа просветлены с применением фторида магния. Телескоп дает прямое зеркальное изображение.Примечательно, что 40-мм металлический реечный фокусер с запасом хода в 135 мм обеспечивает минимальную дистанцию фокусировки телескопа в 5 метров! Это дает Вам уникальную возможность ведения наблюдений за жизнью насекомых с большим увеличением и с достаточной дистанции. Кроме того, металлическая втулка с резьбой на конце фокусера позволит Вам, применив соответствующий фото-адаптер, присоединить к телескопу зеркальный фотоаппарат и заняться фотосъемкой интересующих Вас объектов.Arsenal_70_700_10Для поиска и наведения на объекты телескоп укомплектован качественным оптическим искателем 5х24.Arsenal_70_700_11Что же можно увидеть на небе в данный телескоп? Проницающая способность телескопа уже достаточно велика для того, чтобы в безлунную ночь вдали от городских огней Вашему взгляду стали доступны более 300 000 звезд.Кроме звезд, Вы увидите: кратеры на Луне, пятна на Солнце (применение защитного фильтра – ОБЯЗАТЕЛЬНО), облачные пояса на диске Юпитера и четыре его самых крупных (галилеевых) спутника, фазы Венеры, кольца Сатурна и его спутник Титан, полярные шапки Марса в эпохи его противостояний, планеты Уран и Нептун. Последние, правда, будут видны как звезды. Из объектов дальнего космоса Вы сможете наблюдать компоненты некоторых двойных звезд, самые яркие туманности, галактики и звездные скопления.
 
Заключение
 
Завершая рассказ об этом телескопе, отметим следующие моменты.
Телескоп обладает хорошей комплектацией и не потребует от своего владельца много времени для установки и настройки. Он прост и удобен в эксплуатации.Небольшая светосила данного инструмента в сочетании с просветленной оптикой достаточно высокого качества позволяет получить очень хорошее изображение наблюдаемых объектов как в ночное, так и в дневное время.Немаловажен также качественный искатель и устойчивый штатив, которые обеспечивают удобство наблюдений.Это очень удачная модель для начинающих, которая наверняка Вас не разочарует.