Обзор телескопов Arsenal 90/900 AZ3 и Arsenal 90/900 EQ2

arsenal_90_900_az3

Обзор телескопов Arsenal 90/900 AZ3 (арт. 909AZ3) и Arsenal 90/900 EQ2 (арт. 909EQ2)

В этом обзоре мы расскажем Вам о двух достаточно серьезных телескопах, которые уже могут быть отнесены к среднему классу инструментов. Наблюдения в них могут стать захватывающим зрелищем для всех членов семьи вне зависимости от возраста... 

Введение

В этом обзоре мы расскажем Вам о двух достаточно серьезных телескопах, которые уже могут быть отнесены к среднему классу инструментов. Наблюдения в них могут стать захватывающим зрелищем для всех членов семьи вне зависимости от возраста.

Эти 90-мм рефракторы удобны в обращении, дают яркое и контрастное изображение, а также неприхотливы к условиям транспортировки и эксплуатации.

Речь пойдет о двух моделях, поставляемых в Украину под торговой маркой Arsenal, а именно о моделях Arsenal 90/900 AZ3 и Arsenal 90/900EQ2.

Оптические трубы у данных приборов практически идентичны, зато монтировки отличаются существенно. Какая из моделей предпочтительнее в той или иной ситуации, мы и рассмотрим в этом обзоре.

Обзор

По традиции несколько слов об упаковке телескопов. Тут все просто, надежно и технологично. Ничего лишнего – только необходимое.

1Arsenal

Как уже было сказано выше, роднит эти два инструмента оптика, поэтому для начала познакомимся с ней.

В стальной трубе телескопа установлен 90-мм объектив в пластиковой оправе. Фокусное расстояние объектива 900 мм. Также в комплект поставки входят два качественных симметричных окуляра Plossl стандарта 1.25" с фокусными расстояниями в 6.3 и 17мм, которые дают увеличения в 143 и 53 крата соответственно.

2Arsenal

Оптика объектива, призмы и окуляры телескопа просветлены зеленоватым покрытием типа MC. Труба телескопа снабжена светозащитной блендой с крышкой. В самой крышке имеется закрытое заглушкой отверстие диаметром 60 мм, что позволяет диафрагмировать телескоп принаблюдении ярких объектов. Использование такой диафрагмы также может быть весьма полезным с точки зрения снижения проявлений хроматизма.

3Arsenal

4Arsenal

К монтировке труба крепится кольцами (хомутами), на одном из которых есть площадка для установки фото-видеокамеры.

5Arsenal

Примечателен и металлический реечный фокусер с большим (140мм) запасом хода, что дает возможность вести комфортные наблюдения земных объектов на дистанции от 7 метров!

Металлическая втулка с резьбой на конце фокусера позволит Вам, применив соответствующий фото-адаптер, присоединить к телескопу зеркальный фотоаппарат и заняться фотосъемкой интересующих Вас объектов.

6Arsenal

Для поиска объектов служит удобный оптический искатель 6х30.

7Arsenal

Еще один элемент поставки, полностью одинаковый у обеих моделей, – штатив. Он алюминиевый, двухсекционный. Максимальная высота штатива 122 см. На внутренние пластиковые распорки ног штатива устанавливается треугольный металлический лоток для аксессуаров, это придает дополнительную жесткость всей конструкции.

8Arsenal

Собственно, на этом сходство между моделями оканчивается. Различия, которые мы опишем ниже, определяются базовым предназначением каждого из инструментов. 

Так, телескоп Arsenal 90/900 AZ3 ориентирован в основном на наземные наблюдения, поэтому он имеет азимутальную монтировку, оснащенную мощными червячными приводами для точного наведения по горизонтали и вертикали.

9Arsenal

10Arsenal

Также в комплекте имеется 45-ти градусная призма полного отражения, дающая правильное прямое - не зеркальное изображение.

11Arsenal

При весе около 6,5 кг телескоп легко может быть установлен практически в любом месте возле окна или на балконе, ну и, конечно же, на природе, на даче или в поле. Кроме этого, штатив и монтировка телескопа поставляются в практически полностью собранном виде, что существенно сокращает время установки и настройки телескопа.

12Arsenal

В отличие от своего коллеги, телескоп Arsenal 90/900 EQ2 - модель уже явно астрономическая. Главное отличие состоит в голове монтировки. В данном случае она экваториальная и позволяет более комфортно вести наблюдение небесных объектов. Также при желании можно автоматизировать слежение за ними. Ценой за это становится ощутимое увеличение веса и относительная сложность первоначальной настройки телескопа.

13Arsenal

14Arsenal

Базовым отличием комплектации данной модели от предыдущей является замена 45-ти градусной призмы на 90-градусное диагональное зеркало. При этом телескоп дает прямое зеркальное изображение, а не прямое земное, как у предыдущей модели.

15Arsenal

Также, с целью повышения кратности, в комплект добавлена 2-х Линза Барлоу с Т-адаптером для фотокамер. Как следствие, к имеющимся изначально 143 и 53 кратам добавляются еще 286 и 106 крат.

16Arsenal

Заключение

Итак, оба представленных телескопа имеют свою достаточно четко выраженную специализацию. Модель Arsenal 90/900 AZ3 можно считать более универсальной, в нее отлично можно наблюдать как земные, так и небесные объекты. Единственный недостаток в последнем случае - несколько ограниченные возможности монтировки в части наблюдения околозенитных объектов. Вторая модель лишена этого недостатка, однако удобство наблюдения в нее земных объектов ощутимо ниже.

В целом же, телескопы, представленные в обзоре, характеризуют качественная механика и удобство в эксплуатации. Обе модели могут быть применены для фотографических целей начального уровня. Оптика этих телескопов хорошего качества с умеренными проявлениями хроматизма и небольшой «пере-» либо «недо-» исправленной сферической аберрацией. Это, впрочем, характерно практически для всех серийно выпускаемых телескопов такого типа.

Проницающая способность этих телескопов уже довольно высока, и это значит, что в безлунную ночь вдали от городских огней Вашему взгляду будут доступны около 1 000 000 звезд.

Кроме звезд, такой телескоп покажет своему владельцу: детали в кратерах Луны и ее горных массивах, грануляцию и пятна на Солнце (применение защитного фильтра – ОБЯЗАТЕЛЬНО), облачные пояса на диске Юпитера и крупные детали в них, четыре его самых крупных(галилеевых) спутника, фазы Венеры и Меркурия, щель Кассини в кольце Сатурна, его спутник Титан, компоненты многих двойных звезд, полярные шапки Марса в эпохи его противостояний, планеты Уран и Нептун. Последние, правда, будут видны как звезды.

Ну и, конечно же, Вы познакомитесь с глубоким космосом. Вам будет доступна большая часть туманных объектов каталога Мессье.